L'Europe reconnaît les "pratiques oenologiques" des producteurs de vin américains, contestées par les tenants de la tradition européenne, et parfois interdites par les réglementations nationales : copeaux de bois dans les cuves pour accélérer le "boisage" du goût, mouillage du vin, mélanges, aromatisation artificielle des vins...
[En échange, les Etats-Unis s'engagent à ne pas usurper davantage les appelations d'origine des vins français...,NdE] Une pratique qui permet à Gallo (premier producteur américain et mondial de vins) d'écouler dans le monde entier quelque 200 millions de bouteilles de... chablis alors que la fameuse AOC bourguignonne n'a exporté en tout et pour tout que 800 000 bouteilles outre-Atlantique en 2004... L'accord signé mardi 13 septembre permettra, dans un premier temps, de figer la situation existante, en empêchant les producteurs américains de lancer de nouveaux produits sous les appellations usurpées.
29 septembre, 2005
Accord controversé sur le vin entre l'Europe et les Etats-Unis
à 2:47 PM
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