07 août, 2007

Le revenu des agriculteurs français est constitué à 77% de subventions publiques

Le revenu des agriculteurs français reposait à hauteur de 77 % sur les subventions publiques en 2006 et provenait pour plus de la moitié (55 %) d'aides totalement déconnectées de la production, selon les chiffres publiés jeudi 12 juillet par Agreste, revue du service statistiques du ministère de l'agriculture, dans une étude intitulée "Les aides agricoles s'émancipent de la production". Les versements aux exploitations agricoles ont augmenté de 2,6 % (0,3 % hors inflation) par rapport à 2005, pour atteindre au total plus de 9,6 milliards d'euros en 2006.


"Le soutien public demeure comme par le passé concentré dans les grandes cultures ainsi que dans l'élevage bovin et ovin. A l'inverse, viticulteurs, arboriculteurs, fruitiers, maraîchers et éleveurs de volailles et de porcs en reçoivent peu", note Agreste. La situation n'est ainsi pas la même selon les régions. Dans celles spécialisées en élevage laitier, comme la Normandie et la Bretagne, les subventions non liées à la production dépassent 90 % du revenu agricole. Elles représentent entre 50 et 60 % dans les zones d'élevage comme le Limousin et la Bretagne. A l'inverse, la Provence-Alpes-Côte d'Azur, la Champagne-Ardennes ou l'Alsace en bénéficient moins "en raison du poids des cultures viticoles, fruitières ou maraîchères", précise la publication.

55 % DES AIDES SANS LIEN AVEC LA PRODUCTION

La part des aides qui ne sont pas liées à la production progresse : elles représentaient 55 % du revenu des agriculteurs en 2006 contre 22 % pour les aides directes liées à la production (contre près de 49 % en 2000). Ce changement s'explique notamment par la mise en application en France de la réforme de la politique agricole commune (PAC) de 2003, qui institue un système de "découplage" : les aides directes (auparavant liée à une obligation de production) ont été remplacées par un droit à paiement unique octroyé à chaque exploitation sur la base d'une moyenne de ses productions. L'agriculteur a le droit de percevoir une aide s'il déclare un hectare de terre agricole (sauf bois, vignes, vergers et légumes de plein champ) et respecte les règles en matière d'environnement et de santé publique.

Dans une précédente étude publiée mi-juin et intitulée "La Géographie des aides aux grandes cultures", Agreste révélait que la PAC contribuait à pérenniser la disparité agricole en France, en bénéficiant davantage aux grosses exploitations très compétitives. Elle constatait, en examinant uniquement les aides aux céréales (5 milliards d'euros) versées en 2005, que 7 % des exploitations les mieux loties reçoivent 29 % des aides, et 24 % de petits producteurs, 2 %.

Le Monde 12 juillet 2007

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